USMF logo

Institutional Repository in Medical Sciences
of Nicolae Testemitanu State University of Medicine and Pharmacy
of the Republic of Moldova
(IRMS – Nicolae Testemitanu SUMPh)

Biblioteca Stiintifica Medicala
DSpace

University homepage  |  Library homepage

 
 
Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12710/17272
Title: Особенности диагностики и лечения сочетанной травмы у детей
Authors: Алимова, Х.П.
Issue Date: 2013
Publisher: Instituţia Medico-Sanitară Publică Institutul Mamei și Copilului
Citation: АЛИМОВА, Х.П. Особенности диагностики и лечения сочетанной травмы у детей. In: Buletin de perinatologie. 2013, nr. 2-3(58-59), pp. 227. ISSN 1810-5289.
Abstract: Актуальность: В структуре детской смертности на первое место среди причин смерти у детей старше одного года выходит травма. Летальность при множественной и сочетанной травме у детей остается высокой - от 7,1 до 22%. При сочетанных повреждениях проявляется синдром «взаимного отягощения». Тяжесть состояния больного превышает простую арифметическую сумму тяжести полученных повреждений в силу того, что один вид повреждений осложняет течение другого. В 47,5-96 % случаев пострадавшие с сочетанной травмой поступают в стационар с явлениями шока. Диагностика затруднена из-за преобладания «доминирующего» травматического очага, скрадывающего в острый период повреждения других систем органов, которые с течением времени могут приводить к неблагоприятному исходу. Материалы и методы: Для анализа использовалась истории болезни, сопроводительные листы станции скорой и неотложной медицинской помощи, акты судебно-медицинской экспертизы 246 детей в возрасте до 15 лет, поступивших с тяжелой механической травмой за период с 2005 по 2011 г. Результаты: У детей любого возраста ведущую роль занимают дорожно-транспортные происшествия. Кататравма наиболее часто случается у детей в возрасте до 6 лет в период 21-22 час. Наличие нескольких очагов повреждений у детей с сочетанной травмой определяет низкий показатель диагностической эффективности (72,1%) на догоспитальном этапе, по сравнению с аналогичным показателем при изолированной травме (95%), за счет низкой диагностической чувствительности. Высокая частота черепно-мозговой травмы и повреждений опорно-двигательного аппарата при сочетанных повреждениях у детей диктует необходимость обследования и лечения в лечебно-профилактических учреждениях, располагающих всем необходимым спектром служб для оказания помощи при полисистемной патологии. При смене доминирующего очага с компенсацией второстепенных и стабильном состоянии ребенка возможен его перевод в профильный стационар. Эффективные сроки консультаций составляют 12-24 часа, очного консультирования 1-2 суток и перевода пострадавшего - 3-7 суток. Выводы: Решающим условием повышения эффективности лечебно-диагностического обеспечения пострадавших с тяжелыми механическими травмами становится реорганизация существующей системы лечебнодиагностического обеспечения пострадавших на всех этапах оказания медицинской помощи.
metadata.dc.relation.ispartof: Buletin de perinatologie: Congresul V al Federaţiei Pediatrilor Ţărilor CSI şi Congresul VI al Pediatrilor şi Neonatologilor din Republica Moldova, 22-24 mai 2013, Chișinău, Republica Moldova
URI: https://www.mama-copilul.md/images/buletin-perinatologic/BP_2013/2_2013.pdf
http://repository.usmf.md/handle/20.500.12710/17272
ISSN: 1810-5289
Appears in Collections:Buletin de Perinatologie Nr. 2-3(58-59) 2013

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
OSOBENNOSTI_DIAGNOSTIKI_I_LEChENIIa_SOChETANNOI_TRAVMY_U_DETEI.pdf230.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2013  Duraspace - Feedback