Background: Obesity is a current problem in medicine which is recognized by WHO as a global epidemic, occurs
more frequently in women, and brings many risk factors that affect fertility, pregnancy, and birth. In this study we
evaluated the unfavorable aspects of obesity and its negative consequences during labor in obese pregnant women,
compared with normal-weight pregnant women, and appreciated the difference between newborns from obese mothers
compared with newborns from normal-weight mothers.
Material and Methods: This is a retrospective study, including 72 pregnant women selected according to certain
criteria, divided into 2 groups: 36 obese pregnant women and 36 normal-weight pregnant women, which birth occurred
from January 2014 to September 2015, in PMI Mother and Child Institute from Chisinau, Moldova.
Results: In obese pregnant women we determined a prolonged pregnancy in 44%, induction of labor in 39%,
amniotomy for induction and stimulation in 56%, administration of Oxytocin in 86%, failed induction labor in
14%. In 28% of obese pregnant women, childbirths occurred by vaginal delivery, 31% - by instrumental extraction, 41% - by cesarean section. The labor in this group was longer than ≈ 1h and expulsion - than ≈ 30min (both primiparous and multiparous). We determined fetal macrosomia in 33% of the obese mothers' group. The average
weight of newborns was 3844g, the average Apgar score was 7,27 in the first minute of life, and 7,92 points after 5 minutes.
Conclusion: Obesity is actually public health problem, it is a risk factor that negatively influences labor progression and may lead to a lot of obstetrical complications, independent of the other maternal diseases.
Мотивация исследования: Ожирение является актуальной проблемой в медицине, считаясь признанной
ВОЗ глобальной эпидемией. Оно чаще возникает у женщин и является источником множества факторов риска, которые влияют на фертильность, беременность и роды. В данном исследовании мы оценили неблагоприятное влияние которому подвергаются пациентки с ожирением по сравнению с пациентками с нормальным весом с точки зрения развития родов, родовой деятельности и оценки новорожденных.
Материалы и методы: Исследование основано на ретроспективном анализе данных 72 пациентов, отобранных в соответствии с определенными критериями и разделенных на 2 группы: 36 беременных с ожирением и 36 беременных с нормальным весом, родивших в период с января 2014 по сентябрь 2015 года в Институте матери и ребенка в Кишиневе, Молдова.
Результаты: У пациенток с ожирением определилась тенденция к перенашиванию в 44%, родовозбуждению в 39%, амниотомии для индукции и стимуляции родов в 56%, стимуляции с Окситоцином в 86%, неудачных попыток родовозбуждения в 14%. В 28% роды разрешились натуральным путем, в 31% - прошли
с инструментальной экстракцией, в 41% - путем кесарева сечения. Продолжительность первого родов. периода, в среднем, больше на ≈ 1 ч и второго на ≈ 30 минут (как первородящих так и у повторнородящих). В 17% был определен дефект в плаценте и мембранах, а также травма родовых путей в 86%. Среди новорожденных, у которых матери страдают ожирением, макросомия присутствовала в 33%, средний вес новорожденных был 3844g, оценка по шкале Апгар в среднем была в первые минуты жизни 7,27 и 7,92 на пятой минуте.
Вывод: Ожирение является актуальной проблемой общественного здравоохранения, представляя собой
фактор риска для нормального развития родов и способствует появлению акушерских осложнений, независимо от других материнских заболеваний.