Abstract:
Внегоспитальная пневмония (ВП) - одно из самых частых заболеваний, обусловливающих около 5-20% детских смертей в мире (В.К. Таточенко, 2012г.).
С целью изучения особенностей клиники и антибактериальной терапии (АБТ) ВП в г. Ростове-на-Дону проанализированы 319 историй болезни детей, лечившихся по поводу ВП в 5 детских стационарах города в течение
2011 года.
В результате исследования выявлены доминирование детей раннего возраста (41%), частая связь ВП с ОРВИ
(66%). На догоспитальном этапе заболевание диагностировано в 42%. Клиника и результаты лабораторноинструментальных исследований свидетельствовали о типичной ВП в 67% случаев. В остальных 33% - отсутствие признаков интоксикации, наличие симптомов бронхита, в том числе обструктивного, отсутствие лейкоцитоза, нейтрофилеза, нечеткие рентгенологические изменения позволили ретроспективно трактовать эти
пневмонии либо как атипичные, либо сомневаться в их наличии. АБТ в стационаре была начата с первого дня госпитализации. В 2/3 случаев независимо от «типичности»
ВП и тяжести течения назначались цефалоспориновые антибиотики третьего поколения. Лишь в 11,8% использовался амоксицилин, являющийся, согласно рекомендациям, основным препаратом для стартовой АБТ ВП.
Макролиды применялись в 10,5 %. Без необходимого обоснования в истории болезни АБТ в 4% случаев начата
с аминогликозидов. В 25% случаев ВП был проведен 1 курс АБТ. Несмотря на положительную динамику, в 42%
назначались 2 курса АБТ без должной аргументации в ИБ. В 1/3 случаев дети получили 3 и более курсов, хотя
осложненное течение ВП отмечалось лишь в 11%. Продолжительность АБТ составляла в среднем 11,6 дней,
количество антибактериальных препаратов на 1 больного - 2,6.
Выводы:
1. В 1/3 анализируемых историй болезни диагноз ВП представлялся недостаточно аргументированным, что
можно объяснить как ростом числа атипичных пневмоний (вирусные?), так и гипердиагностикой заболевания.
2. В 75 % случаев выявлено несоответствие АБТ ВП рекомендациям современных стандартов, как по количеству АБП, так и по продолжительности лечения.
3. Выявленные особенности АБТ делают высоким риск нежелательных лекарственных реакций АБП и способствуют формированию региональной антибактериальной резистентности.